珈琲豆の保存方法
よくご相談を受けることの一つ
「珈琲豆の保存方法」
コーヒーは、光と酸素を嫌います。
光に晒され、酸素に触れると劣化してしまいます。
なので、密閉できる缶がベストです。
某コーヒー器具メーカーが出しているステンレス缶は最も良いのですが
非常に値が張るのが欠点。
あまり難しく考えず「程よく蓋の閉まる缶か瓶に、購入した袋ごと入れておく」というのもおすすめです。
コーヒーの賞味期限のお話。
消費期限だけで言えば結構持ちますが、美味しくお飲み頂ける賞味期限。
焙煎してから豆のままで1ヶ月、粉では3週間ほどがベストです。
お近くで購入可能な場合は、それくらいで飲みきれる量を購入しましょう。
近くで購入できず多めに購入する必要がある場合は、
コーヒー屋さんに小分けに密封してもらいましょう。
密封されたコーヒー豆は、冷凍可能です。
飲まない袋は密封のまま冷凍し、自然解凍してから開封します。
※冷凍のまま開封すると、一気に空気中の湿気を吸い込みコーヒーが劣化してしまいます!
同様に、開封したコーヒーは冷蔵庫や冷凍庫に入れると劣化の原因になります。
開封したコーヒーは常温で、できるだけ涼しいところに保管しましょう。
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